Berewegge
Es ist kaum vorstellbar, dass diese Appenzeller Spezialität aus einer Brotvariante armer Leute entstanden ist, da man den wertvollen Brotteig mit Dörrfrüchten gestreckt hat. Der «Berewegge» besteht aus einer Hülle aus geriebenem Kuchenteig, der die reichhaltige Füllung aus getrockneten Früchten und Nüssen ummantelt. Ein Schuss Obstler und die geheime Würzmischung verleihen dem fruchtigen Birnweggen die besondere Note.
In anderen Regionen heisst es Birnenbrot oder Birnbrot. Diese sind dem Appenzeller «Berewegge» durchaus ähnlich.
Produzent
BÖHLI AG Bäckerei-ConfiserieFamilien Alfred Sutter und Markus Sutter
Engelgasse 9, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 788 15 70
office@ boehli-appenzell.ch
www.boehli-appenzell.ch Café-Confiserie Laimbacher
Herr Reto Laimbacher
Weissbadstrasse 3, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 787 17 44 , Fax +41 71 787 17 66
info@ laimbacher.ch
www.laimbacher.ch Motzer Bäckerei Gonten AG
Walter und Amerei Motzer
Dorfstrasse 32, 9108 Gonten
Tel. +41 71 794 11 34 , Fax +41 71 794 11 08
info@ motzer.ch
Chocolaterie Appenzell GmbH
Familie Ramona und Christof Koller
Hauptgasse 16, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 787 11 05
info@ chocolat-appenzell.ch
www.chocolat-appenzell.ch Bischofberger AG
Weissbadstrasse 118, 9057 Weissbad
Tel. +41 71 798 90 10
info@ baerli-biber.ch
www.baerli-biber.ch