Appenzeller Milch AG
Die Veredler des weissen Goldes
Mit der Herstellung von Milcheisflocken für die Fleischbranche begann die Erfolgsgeschichte der Appenzeller Milch AG. Seither wurde das Sortiment stetig erweitert und umfasst auch ungewohnte Kreationen wie das Appenzeller Ribelmaistöpfli® oder die gebrannte Appenzeller Crème.
Dank Milch und Molke hat das Appenzellerland einst über die Landesgrenzen hinaus Berühmtheit erlangt. Markus Wetter setzt sich mit der Appenzeller Milch dafür ein, dass das «weisse…
mehr lesenDank Milch und Molke hat das Appenzellerland einst über die Landesgrenzen hinaus Berühmtheit erlangt. Markus Wetter setzt sich mit der Appenzeller Milch dafür ein, dass das «weisse Gold» zumindest ansatzweise wieder den einstigen Stellenwert erreicht.
Das erste Kapitel der Geschichte der Appenzeller Milch schrieb Markus Wetter im Jahr 2001, als er mit der Produktion von Appenzeller Milcheisflocken®, einer Weltneuheit, begann. Dabei wird Appenzeller Alpmilch® während der Sommermonate zu einzigartigen Appenzeller Milcheisflocken® verarbeitet, damit diese ganzjährig – zum Beispiel zur Herstellung von original St. Galler Bratwürsten – verwendet werden können.
Gut zehn Landwirte, im Sommer sogar deren 25, beliefern die Appenzeller Milch. Die jährlich zwei Millionen Liter Milch werden nebst den Milcheisflocken zu hochwertigen Spezialitäten für den täglichen Genuss verarbeitet. «Wir leisten damit einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung der Milch- und Alpwirtschaft in unserem Kanton», so Markus Wetter. Das Markenreglement ist streng: Die Landwirte dürfen keine Futtermittel mit genveränderten Organismen verfüttern. Zudem dürfen die Tiere während mindestens 150 Tagen pro Jahr auf die Weide und im Winter jeden zweiten Tag ins Freie. Für diesen Mehraufwand und ihre Sorgfalt entschädigt die Appenzeller Milch ihre Lieferanten mit einem um mindestens 7 Prozent höheren Milchpreis, als ihn der Markt vorgibt.
Gleich neben den Produktionsräumlichkeiten in Appenzell befindet sich ein Direktverkaufsgeschäft, wo die Milchspezialitäten angeboten werden. Zudem werden die bekannten und beliebten Jogurt- und Dessertkreationen in den meisten Lebensmittelgeschäften der Region verkauft.
weniger lesenKontakt
Appenzeller Milch AGMettlenstrasse 4, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 787 88 88 , Fax +41 71 787 88 50
info@ appenzeller-milch.ch
www.appenzeller-milch.com